Комплекс упражнений для разработки тазобедренного сустава

ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Первые дни после операции самые ответственные. Ваш организм ослаблен операцией, Вы еще не полностью восстановились после наркоза, но уже в первые часы после пробуждения постарайтесь чаще вспоминать об оперированной ноге, следить за ее положением. Как правило, сразу после операции оперированная нога укладывается в отведенном положении. Между ног пациента помещается специальная подушка, обеспечивающая их умеренное разведение.

Вам необходимо запомнить, что:

  • спать в первые дни после операции необходимо только на спине,
  • поворачиваться можно только на оперированный бок, и то не ранее чем через 5-7 дней после операции, при повороте в постели необходимо подкладывать подушку между ног, спать на неоперированном боку можно не ранее чем через 6 недель после операции, если Вы все-таки не можете обойтись без поворота на здоровый бок, то его необходимо выполнять очень осторожно, с помощью родственников или медперсонала, постоянно удерживающих оперированную ногу в состоянии отведения. Для страховки от вывиха рекомендуем положить между ног большую подушку.
  • Первые дни следует избегать большой амплитуды движений в опери-рованном суставе, особенно сильного сгибания в коленном и тазобедренном суставах (больше 90 градусов), внутреннего поворота ноги, вращения в тазобедренном суставе.
  • Сидя в постели или посещая туалет в первые дни после операции, нужно строго следить, чтобы в оперированном суставе не было чрезмерного сгибания. Когда вы садитесь на стул, он должен быть высоким. На обычный стул следует подкладывать подушку для увеличения его высоты. Следует избегать низких, мягких сидений (кресел).
  • Категорически запрещается в первые дни после операции садиться на корточки, сидеть со скрещенными ногами, «забрасывать» оперированную ногу на ногу.

Старайтесь все свободное время посвящать занятиям лечебной физкультурой.

Первая цель лечебной физкультуры — улучшение циркуляции крови в оперированной ноге. Это очень важно, чтобы предупредить застой крови, уменьшить отеки, ускорить заживление послеоперационной раны. Следующая важная задача лечебной физкультуры — восстановление силы мышц опериро-ванной конечности и восстановление нормального объема движений в суставах, опорности всей ноги. Помните, что в оперированном суставе сила трения минимальна. Он представляет собой шарнирное соединение с идеальным скольжением, поэтому все проблемы с ограничением объема движения в суставе решаются не с помощью его пассивной разработки по типу раскачива-ния, а за счет активной тренировки окружающих сустав мышц.

В первые 2-3 недели после операции лечебная физкультура проводится лежа в постели. Все упражнения надо выполнять плавно, медленно, избегая резких движений и чрезмерных напряжений мышц. Во время занятий лечеб-ной физкультурой важное значение имеет и правильное дыхание — вдох обычно совпадает с напряжением мышц, выдох — с их расслаблением.

Сразу необходимо запомнить, что перед тем как садиться или вставать, Вы должны забинтовать ноги эластическими бинтами или одеть специальные эластические чулки для профилактики тромбоза вен нижних конечностей!!!

Исходное положение — лежа на спине. Кончик носа, шейная ямочка, точка между грудями и пупок живота должны находится на одной линии. Расстояние от линии до обеих ног тоже должно быть одинаковым. Обе тазобедренные точки по бокам также находятся на одной линии (рис.1). Подстилка должна быть прочной, твердой.

Первое упражнение — для икроножных мышц. Отклоняйте с легким напряжением Ваши стопы на себя и от себя. Упражнение надо выполнять обеими ногами по несколько минут до 5-6 раз в течение часа. Можно начинать это упражнение сразу после пробуждения после наркоза.

Рис. 1.Исходное положение.

Далее на рисунке показаны активные движения обеих ног пациента.

Пораженная нога, не отрываясь от подстилки смещается влево. Заметьте, что точки, расположенные на линии бедер не смещаются, рис 2 А.

Затем необходимо выполнять два движения одновременно – «опуская» пораженную сторону бедра и двигая ногу в сторону на небольшое расстояние, рис.2Б. Можно использовать следующий прием: прижимайте обратную сторону коленного сустава к кровати и удерживайте это напряжение 5-6 секунд, затем медленно расслабляйтесь

Рис.2. Упражнение 2.

Упражнение 3. Это упражнение начинается с движения тазовых суставов непораженной стороны.

Опираясь на пятку согнутого колена, нужно круговым движением приподнять слегка «точку бедра» со здоровой стороны. Оперированная нога неподвижна. Рис 3 А. Затем, нужно поворачивать ногу «точку колена» во внутрь, в направлении здоровой ноги. Рис 3 Б.

Рис. 3. Упражнение 3.

Упражнение 4.

Принцип этого упражнения — одновременное максимальное движение обеих «точек колен и стопы» во внутрь, упражнение ограничивается движением обратно. Эти движения очень эффективны: восстанавливает кровообращение, укрепляет мышцы ног и тазобедренных суставов.

Рис. 4. Упражнение 4.

Упражнение 5.

Лежа на спине, трением пятки сгибается пораженная нога в колене. Обратите внимание на расстояние между точками бедер, оно уменьшается в половину, но не более. Трением ноги вниз принимается исходное положение. При выполнении этого упражнения необходимо, чтобы все точки (колена, пятки, бедра) оставались на одной линии (чтобы колено не сместилось в сторону).

   

Рис. 5. Упражнение 5.

Упражнение 6.

При выполнении этого упражнения пациенту нужна помощь. Необходимо слегка приподнять согнутую в колене ногу, затем увеличивая высоту до определенного уровня, больной самостоятельно справится.

Рис. 6. Упражнение 6.

Завершив этап основных лечебных упражнений, вам предлагают заключительные комплексные гимнастические упражнения — направленные на движение конечностей, а также и всего туловища. Они выполняются лежа, сидя и стоя, а также комплекс упражнений при ходьбе с помощью костылей. При выполнении упражнений все движения происходят диагонально, т.е. одновременно работает правое плечо и левая нога. Пациент может справиться самостоятельно только правой рукой, а консультант (врач) помогает сгибать и разгибать в колене ногу.

Упражнение 7. Выполняется самостоятельно. Слегка согнув пораженную ногу, движением руки и плеча натянуть ремень на середину туловища.

Рис. 7. Упражнение 7.

Упражнение 8. Выполняйте комбинацию движений как показано на рисунке.

Рис. 8. Упражнение 8.

Упражнение 9.

Исходное положение сидя на кровати. Это упражнение следует выполнять на 4 лень после оперативного вмешательства. Нужно сесть на край кровати и коснуться ногами пола. Следует помнить, что все точки туловища (рис. 9) находятся на одной линии. Точка левого бедра (пораж. стороны) смещается вверх, а затем обратно в исходное положение. При этом точки колен не должны смотреть друг на друга.

Рис. 9. Упражнение 9.

Упражнение 10. При выполнении этих упражнений обращаем внимание на расстояние между верхней и нижней точкой бедер. Наклоняя туловище вперед следите за расстоянием между пальцами.

  

Рис. 10. Упражнение 10.

Упражнение 11. Обратите внимание на прямую осанку, и на увеличенное расстояние между пальцами. Также наклоны вперед и обратно.

Рис. 11. Упражнение 11.

Упражнение 12.

Сидя на кровати поднимаете правую руку до уровня головы, поднимая пораж.ногу. обратите внимание на точки колен. Левая рука и правая нога являются точкой опоры.

Упражнение 13. Отмерив расстояние между верхними и нижними гонками бедер, поднять согнутую в колене пораж.ногу, как указано на рисунке. Это упражнение является очень эффективным для укрепления тазобедренных суставов в положении сидя.

Упражнение 14. Движения сидя-стоя. На пятый день после операции разрешается вставать на ноги. Вначале можно передвигаться на инвалидной коляске, а позднее на костылях.

На рис.14 показано, как нужно вставать: следует наклонить верхнюю часть туловища вперед, привстать и выпрямиться. Высота костылей должна соответствовать росту пациента, чтобы в положение стоя осанка была ровной. Обеими ногами параллельно становиться на пол. опираясь на пораженную ногу.

Рис. 14. Упражнение 14.

Упражнение 15.

Существует два вида протезирования (цементный и бесцементный). При любом из них, нагрузка на ногу во время ходьбы не должна превышать 20 кг. При — бесцементном протезировании такая нагрузка остается в течении 6 недель. Пациент отталкивается со здоровой ноги, слегка приподнимает таз вперед, к костылям. Оперированная нога должна иметь нагрузку только 20 кг, а оставшаяся часть ложится на руки. Затем делаете шаг здоровой ногой, нормально ступая со всей тяжестью. Шаг должен быть большим, чтобы легко можно было передвигать пораженную ногу.

    

Упражнение 16.

При цементном протезировании часть нагрузки через неделю уже может увеличиться. При нецементном протезировании часть нагрузки в течение недели не должна превышать 20 кг. После 6 недель тяжесть нагрузки оперированной ноги возрастает на 10 кг и т.д.

Ходьбу начинаете одновременно с пораженной ноги и правым костылем, второй костыль находится наравне в другой ногой.

Упражнение 17. Передвижение по лестнице без помощи перил. Вначале ставите на ступень здоровую ногу, слегка приподнимая оперированную ногу, затем поднимаете костыли, а далее и оперированную ногу.

    

Упражнение 18. Ходьба с помощью перил и одним костылем. Непораженную ногу поднимаете первой, а затем пораженную ногу и костыль одновременно.

  

Упражнение 19. Ходьба с помощью перил и одним костылем. Непораженную ногу поднимаете первой, а затем пораженную ногу и костыль одновременно.

Упражнение 20. Вначале опускается пораженная нога и костыль, а затем и непораженная нога. Таз и живот находятся на одном уровне с опорами (не сгибаться, не наклоняться).

Упражнение 21. На 14 день после операции разрешают ложиться на непораженную сторону бока. На непораженной стороне запрещаются любые движения. Для выполнения этого упражнения нужна туго набитая подушка или одеяло. В положении лежа на спине, необходимо обхватить обеими коленьями подушку, перевернуться на непораженную сторону. В этом положении могут появиться неприятные ощущения, т.к. вся тяжесть давит на поясницу. В этом случае нужно принять исходное положение.

Все предлагаемые лечебные комплексные гимнастические упражнения выполняются на следующий день после операции в течении двух недель. Наряду с этими упражнениями полезны водные процедуры. Эти упражнения приемлемы для обеих типов протезирования. Идеальными для укрепления мышц и здоровья являются все виды упражнений, а особенно, когда все эти движения выполняются в теплой воде (гораздо легче).