Вера ШАСТИНА: Профилактика — залог здоровья нации!

Городская поликлиника № 220 по результатам конкурса «Формула жизни» стала лучшей поликлиникой столицы в 2012 году. Руководит этим медицинским учреждением главный врач, кандидат медицинских наук и красивая женщина Вера Ростиславовна ШАСТИНА. Она рассказала о преобразованиях в поликлиническом объединении, важности диспансеризации и платных медицинских услугах населению.

— Вера Ростиславовна, можно ли сказать, что в Москве закончился процесс реорганизации медицинской помощи?

— Для амбулаторно-поликлинической помощи в целом — да, а для стационаров процесс начинается. Все реформирование московского здравоохранения нацелено на улучшение качества и доступности медицинской помощи для москвичей и гостей столицы, которым она тоже бывает необходима. По Программе модернизации за последние два года проведены ремонты лечебных учреждений, закуплено и поставлено новейшее диагностическое оборудование, идет работа по повышению квалификации медицинских и управленческих кадров, информатизации, созданию комфортной среды пребывания для пациентов не только в плане оптимальных климатических параметров, но и в плане микроклимата доброты, взаимопонимания и сотрудничества медицинского персонала и пациентов. Это, кстати, очень важно для позитивных результатов лечения и осуществления мер по предупреждению развития заболеваний.

— Так можно сказать, что уже создана та самая трехуровневая система оказания медицинской помощи, о которой мы много слышали?

— Организована работа по взаимодействию первого и второго уровней, т. е. привычных районных поликлиник и головных учреждений, в которых сосредоточено высокотехнологическое диагностическое оборудование: КТ и МРТ, ультразвуковые сканеры экспертного класса и т. п. Однако хочу подчеркнуть, что амбулаторный центр, состоящий из нескольких поликлиник, объединенных в одно юридическое лицо, является единым целым и должен обеспечивать полностью доступную медицинскую помощь для всех жителей района и прикрепленных пациентов. Налаживается взаимодействие с консультативно-диагностическими центрами стационаров и таким образом осуществляется преемственность в лечении и реабилитации пациента.

— Прозвучало слово «прикрепленные», что это значит в современных условиях?

— В соответствии с 323-м Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации каждый гражданин один раз в год может выбрать страховую медицинскую организацию, медицинскую организацию и лечащего врача. Население, проживающее в районе обслуживания поликлиники, автоматически считается прикрепленным. Однако бывают такие жизненные ситуации, когда фактически человек не живет по месту регистрации или по каким-то другим причинам выбирает другое учреждение, безусловно, при наличии достаточных свободных мощностей и согласия выбранного лечащего врача. Так, в нашей поликлинике мы столкнулись с огромным количеством желающих прикрепиться, особенно после победы в конкурсе «Формула жизни» в номинации «Лучшая поликлиника года». Существуют приказы Мин­здрава РФ по процедуре прикрепления, и все, что требуется от пациента, — это прийти и написать заявление на имя главного врача, которое обязательно будет рассмотрено и в случае положительного решения поликлиника берет на себя все оформление процесса открепления из одной медицинской организации и прикрепления к другой. Это определено законом и связано в том числе и с наличием так называемого подушевого финансирования, которое выделяется из Московского городского фонда ОМС, что прописано в еще одном важнейшем для здравоохранения законе — 326-м ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

— То есть чем больше прикрепленных, тем больше финансирование медицинской организации?

— Теоретически да, и в это финансирование войдут все услуги по проведению профилактических осмотров и диспансеризации населения. Однако мы не гонимся за количеством, не хотим ухудшать качество предоставления медицинских услуг. Пациенты должны понимать, что существуют предельные нормы нагрузки на врачей, тем более что практически все амбулаторные центры Москвы оснащаются по одной схеме, а с кадровыми проблемами надо плотно работать.

— Вот мы и подошли к теме профилактики. Что же такое диспансеризация и зачем она нужна здоровым?

— А откуда вы знаете, что здоровы? Простите, что так в лоб, но многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, пациент чувствует себя неважно, когда болезнь уже запущена. Диспансеризация — это активное наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Целью диспансеризации является укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, снижение смертности, инвалидности, достижение активного долголетия. Основоположником диспансерного метода явился известный советский организатор здравоохранения Н. А. Семашко. Первоначально принципы и методы диспансеризации использовались для борьбы с социально опасными инфекционными заболеваниями: туберкулезом, сифилисом и т. п.
Принципы первичной медицинской профилактики не потеряли актуальность и сегодня. Однако сместились акценты. На первый план вышла борьба с неинфекционными заболеваниями. Во всем мире мы имеем высокую смертность, а главное, преждевременную (в возрасте до 60 лет) от сердечно-сосудистых заболеваний, факторы риска развития которых широко распространены среди населения. В их числе: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, особенно так называемого плохого, низкой плотности, который способен образовывать бляшки на внутренних стенках сосудов, уменьшая их просвет, приводя к ухудшению кровоснабжения органов, курение, избыточное потребление алкоголя, ожирение, потребление овощей и фруктов менее 400 граммов в день, гиподинамия и стрессы. Сочетания трех первых основных факторов повышает риск преждевременной смерти от инсульта или инфаркта миокарда на 50 процентов.

— Что же делать?

— Заниматься профилактикой! Статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» закреплен приоритет профилактики в сфере охраны здоровья. В государственной программе города Москвы на 2012 — 2016 годы «Столичное здравоохранение» разработан комплекс мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний у населения Москвы. В Москве создано 65 Центров здоровья: 47 для взрослых и 18 для детей. Перед реорганизованными в амбулаторные центры московскими поликлиниками стоит непростая задача: организовать проведение диспансеризации и медицинских осмотров населения в соответствии с приказами Минздрава РФ и Департамента здравоохранения города Москвы. С этого года мы начали диспансеризацию всего взрослого населения. И если раньше обследовались лишь определенные группы населения: работники вредных профессий, инвалиды, ветераны войны, дети, студенты, проводилась дополнительная диспансеризация работающего населения, то сейчас каждый человек, начиная с 21 года, имеет право проходить диспансеризацию в предписанном порядке каждые три года. А между диспансерными осмотрами по желанию можно пройти профилактический медицинский осмотр с более узким спектром исследований, но тоже достаточно информативный.

— Почему задача кажется вам сложной?

— Сложность этой задачи обусловлена не проблемами московского здравоохранения: в городе хватает для этого кадров и медицинского оборудования, в том числе полученного по программе модернизации здравоохранения, а вопросом желания нашего населения пройти диспансеризацию, которая в рамках Территориальной программы государственных гарантий проводится по полисам ОМС, т. е. абсолютно бесплатно для пациентов. Это тем более важно подчеркнуть, что стоимость набора исследований, включенного по приказам в первый и при необходимости во второй этапы диспансеризации, в коммерческих клиниках будет стоить тысячи, а то и десятки тысяч рублей. Порядок проведения диспансеризации разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте и пола пациента. Перечень обследований у каждого человек будет свой. При наличии выявленных отклонений от нормы на первом этапе диспансеризации пациент будет более углубленно обследоваться на втором. Порядок диспансеризации нацелен на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и инвалидность. Все, что необходимо сделать москвичу, — это проникнуться желанием позаботиться о своем здоровье, выбрать время, прийти в свою районную поликлинику к участковому терапевту. Вас попросят заполнить анкету и подписать согласие на проведение диспансеризации, доктор выдаст маршрутный лист: какие анализы сдать и каких врачей посетить в зависимости от вашего пола и возраста.
По окончании исследований каждый получит свой вердикт в виде паспорта здоровья и советы врача, как жить дальше. Казалось бы, все так просто, однако без взаимных усилий врачей и пациентов, а главное, без инициативы со стороны пациента, отличная идея, направленная на оздоровление нации и снижение заболеваемости, может остаться нереализованной. Наша задача — донести важность этого всеобщего мероприятия до каждого!

— Вера Ростиславовна, наверное, пациенты боятся очередей в поликлиниках?

— Как правило, летом пациентов поменьше, чем в осенне-зимний период. Двери поликлиник уже открыты для желающих! Мы вас очень ждем и постараемся сделать так, чтобы с наименьшими временными затратами вы узнали правду о своем здоровье.

— А если пациент захочет дополнительных высокотехнологических диагностических исследований?

— Если это входит в стандарты и порядки при конкретном заболевании пациента, то он выполнит их бесплатно. Если это просто его желание, придется обратиться в отделение платных услуг. В соответствии с законом пациент имеет право на платные услуги. И в постановлении правительства РФ №1006 от 4 октября 2012 г. «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» говорится, что платные медицинские услуги могут быть предоставлены «по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи». В нашей поликлинике №220 работа по оказанию платных медицинских услуг ведется на специально отведенных площадях, однако некоторые отделения, такие как рентгеновское и лабораторное, едины для всех пациентов. Так, устанавливаемый в настоящее время МРТ будет использоваться и для платных услуг, в том числе в третью смену и в выходные. Перечень платных услуг достаточно велик, он прирастает в основном за счет медицинских услуг, не входящих в Территориальную программу государственных гарантий.

— Если пациенты сами могут выбрать и получить в вашей поликлинике платные медицинские услуги, какие из них популярны сейчас?

— Большой интерес вызывают у наших пациентов современные виды обследований и лечения с применением новых, прогрессивных технологий. Мы приобрели ультразвуковой сканер экспертного класса LOGIQ E9 (США), признанный лучшим в линейке универсальных УЗИ-аппаратов. Аппарат включает ряд новаторских технологий, обеспечивает уверенность и продуктивность диагностики. Исследованиям подлежит вся сердечно-сосудистая система человеческого организма, включая периферийные сосуды. Велик интерес к высокотехнологичным видам обследований, например, КТ и МРТ. Мы с нетерпением ждем введения в действие у нас установки МРТ. Оборудование уже поставлено нам, проводятся работы по завершающей подготовке помещения, установке и наладке оборудования. Звонков желающих записаться на исследование много, скоро откроем запись.
Большую заинтересованность наши пациенты высказывают в медицинских услугах, позволяющих обеспечить действенное и быстрое лечение при сокращении применения лекарственных препаратов, ведь сейчас много аллергиков.
В настоящее время в медицинских учреждениях высокого класса широко используется метод внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК). Он оказывает положительное влияние на многие ключевые факторы иммунитета, обеспечивает высокую терапевтическую эффективность, безболезненность, невмешательство в организм путем введения чужеродного вещества и, как следствие, исключение аллергии. Для лечения методом ВЛОК нет возрастных ограничений. Он легко переносится пациентами. Этот метод обеспечивает возможность заменить воздействие медикаментов курсом безболезненных, высокоэффективных процедур, которые восстановят иммунитет и сократят сроки выздоровления в 2 — 3 раза. Именно поэтому наши специалисты при отсутствии противопоказаний активно применяют этот метод.
Кроме того, мы приобрели новое оборудование по плазмаферезу. Безболезненная процедура имеет широчайший круг применения — более 200 заболеваний. А самое важное его преимущество — применение для профилактики, оздоровления и омоложения, стимуляции защитных сил организма, и как результат — увеличение продолжительности жизни.
Кстати, если говорить о лечении людей, склонных к аллергическим реакциям, надо, наверное, упомянуть о прогрессивных технологиях в стоматологической ортопедии. Пример — развитие одного из самых современных, щадящих методов зубопротезирования — нейлоновых протезов. Это зуботехнический протез из полупрозрачного, эластичного материала, по структуре имитирующего слизистую оболочку полости рта, не требует установки коронок на опорные зубы, благодаря особенностям конструкции на десны идет минимальная нагрузка, отсутствует период привыкания. Удобно, красиво, эстетично!
Мы стремимся к развитию новых, современных методов лечения. Приобрели и вводим в действие с июля этого года установку ударно-волновой терапии «Swiss DolorClast» (Швейцария). Этот метод является на сегодняшний день самым эффективным и безопасным методом лечения артроза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата, и сейчас очень популярен и востребован.

— Вера Ростиславовна, в вашей поликлинике есть какие-либо программы по лечению конкретных заболеваний?

— Конечно, есть. Назову две — программа по сахарному диабету и программа по ведению нормально текущей беременности. В скором времени предложим ряд новых программ с учетом пожеланий и потребностей наших пациентов.
Для юридических лиц у нас создано несколько программ по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию и стоматологии, предусматривающих возможность набора необходимых услуг. В этом направлении мы давно и активно сотрудничаем со страховыми компаниями, с работодателями, обеспечивающими медицинское обслуживание своих работников за счет средств предприятий и организаций.

— Вера Ростиславовна, спасибо за подробные ответы на вопросы наших читателей, за интересный рассказ о различных направлениях работы современного медицинского учреждения.

— В завершение хочу пожелать всем читателям «Московской правды» крепкого здоровья! И почаще приходите к нашим специалистам для профилактики.

автор: Владимир ПОЖАРСКИЙ

Источник: Московская правда