Оксана Николаевна Учаева – заведующий отделением медицинской профилактики нашей поликлиники, ответила на эти вопросы в эфире программы «Доктор 24».
Постоянное желание съесть мел может быть признаком дефицита железа или кальция. И, конечно, технически мел есть можно, но делать этого не стоит — вот почему:
🔹 Натуральный мел и пищевой мел — не одно и то же
- Натуральный (школьный или строительный) мел содержит не только карбонат кальция, но и примеси (глина, известь, песок, красители, иногда и более вредные вещества).
Его употребление может привести к отравлению или, например, повреждению зубов. - Пищевой мел используется в добавках или как пищевая добавка (E170).В небольших количествах он безопасен, но только в очищенном виде.
🔹 Что делать, если хочется мела - Проконсультироваться с врачом.
- Включить в свой рацион продукты питания, которые могут покрыть дефицит тех веществ, которые и провоцируют желание есть мел – кунжут, яблоки, печень, творог.
Поделиться в соц сетях


+7 (499) 638-32-20