Денситометрия — это рентгенологическое исследование для оценки минеральной плотности костной ткани. Чаще всего денситометрия выполняется на проксимальном конце бедра и поясничном отделе позвоночника. Денситометрия проводится людям с факторами риска получения низкоэнергетических (остеопоротических) переломов. Денситометрия также необходима людям, у которых в анамнезе были остеопоротические переломы. Проведение денситометрии рекомендуется людям с риском изменения костной массы, с течением других заболеваний или терапией, используемой для лечения глюкокортикоидами. Кроме того, денситометрия проводится перед плановым проведением лечения остеопороза, для подтверждения необходимости такой терапии, а также проведение тестирования происходит регулярно во время лечения остеопороза.
Как проводится денситометрия?
Денситометрия — это неинвазивный и безболезненный тест, который занимает не более 15 минут и не требует специальной подготовки со стороны пациента. Это исследование выполняется с помощью двухлучевой рентгеновской абсорбциометрии (ДРА). Непосредственно перед обследованием пациента опрашивают об имеющихся заболеваниях и применяемых лекарствах. Перед денситометрией также измеряется рост и вес. Затем вас попросят лечь на измерительный стол. Тестер плотности костной ткани имеет очень низкую степень облучения. Само сканирование занимает примерно 2–3 минуты, и в это время важно оставаться неподвижным.
Противопоказания для исследования плотности костей.
Беременность – абсолютное противопоказание к проведению денситометрии. Обследование также должно быть отложено, если в течение последних двух дней проводилось другое обследование с использованием контрастного вещества, например, компьютерная томография с контрастированием. Проблема также может заключаться в больших дегенеративных изменениях, переломах или наличии инородного материала, например зубных протезов на участке исследования. Однако в такой ситуации можно провести тест, но необходимо изменить исследуемый участок.
Интерпретация результатов денситометрии.
Результат денситометрического теста должен читать врач, так как для правильной интерпретации необходимо также учитывать другие факторы, такие как прием пациентом лекарственных препаратов, семейная предрасположенность, сопутствующие заболевания или предыдущие низкоэнергетические переломы.Результат денситометрии включает в себя следующие элементы: изображение исследуемой области, значение поверхностной плотности (выраженное в г/см2), индекс Т и индекс Z.
Вредна ли денситометрия?
Денситометрия — это неинвазивный тест, в котором используется рентгеновский аппарат, излучающий минимальное количество ионизирующего излучения. Если вас интересует, как часто можно проводить денситометрию, то ответ на этот вопрос, следующий – при нормальных результатах анализов обычно рекомендуется проводить денситометрию каждые 2 года. При отклонении результатов от нормы сроки следующих анализов назначает лечащий врач. Важно, чтобы последующие денситометрические тесты выполнялись на том же устройстве, поскольку это гарантирует точность результатов.