Хроническая болезнь почек (ХБП) — это симптомокомплекс, развившийся вследствие уменьшения числа и изменения функции нефронов, что приводит к изменению выделительной и инкреторной деятельности почки. В результате нарушается поддержание гомеостаза внутренней среды, что проявляется изменением всех обменных процессов: водно-электролитного, белкового, углеводного, липидного. Вследствие этого нарушается работа всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, кроветворной и других.
Вот несколько фактов о ХБП:
- Заболевание широко распространено (10−13% взрослого населения)
- 20% пациентов с ХБП — это люди старше 60 лет
- ХБП — это летальное заболевание, до заместительной почечной терапии доживают немногие, по статистике, 1 из 30 человек, остальные погибают раньше от сердечно-сосудистых осложнений
- Гибель даже 50% нефронов (т.е. структурных единиц почки) — а их 2 миллиона, не сопровождается клиническими и лабораторными проявлениями. Т. е. ни пациент, ни врач не могут знать, что половина почки не работает
- При гибели 70% нефронов, когда начинается задержка креатинина и мочевины в организме, человек также не предъявляет никаких жалоб. И только врач на основе лабораторных данных сможет поставить диагноз
- Клинические проявления болезни возникают только на последних стадиях заболевания
При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету. Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена. Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек – наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают. Прием пищи следует разделить на 4-5 раз. В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
Разрешается:
- овощные, крупяные и молочные супы;
- нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
- рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
- хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
- крупы, макароны;
- молоко, молочнокислые продукты, творог;
- овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
- хлебобулочные изделия;
- ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.
Ограничивается:
- сливки;
- сметана;
- яйца.
- Запрещается
- жирные сорта мяса;
- бараний, свиной, говяжий жир;
- морская рыба;
- бобовые (фасоль, горох, соя);
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- грибы;
- соленья, закуски, копчености;
- консервы;
- лук, чеснок;
- острые приправы, перец, горчица;
- шоколад;
- пирожные и кремы;
- газированные напитки;
- крепкий кофе, какао.
Употребление больными мочегонных средств требует увеличения в диете количества продуктов, богатых калием (печеный картофель, чернослив, изюм, курага и т.д.). Возможно, ваш лечащий врач назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания.